Главная страницаБармены пишут. публикации

16/11/13

Понятия и величины


Понятия и величины, встречающиеся при определении величин продукции животных, разными авторами понимаются и обозначаются различным образом. При настоящем состоянии этого вопроса нелегко достигнуть необходимого единообразия в употреблении терминов и обозначений отдельных величин. Тем не менее при использовании данных многих авторов в последующих главах оказалось необходимым принять единую систему терминов и соответствующих им буквенных символов. Везде, где это было возможно, выбирались те значения, которые используются большей частью авторов, т. е. могут рассматриваться как наиболее употребительные.

Прежде всего следует уточнить, в каком смысле понимается термин «продукция». В данной книге этот термин в согласии с наметившейся в последнее время общей тенденцией имеет то же содержание, что и термин «чистая продукция» (net production) некоторых авторов, главным образом пишущих на английском языке (Clarke, 1946), которые считают нужным от чистой продукции отличать «валовую продукцию» (gross production). Под валовой продукцией в этом случае понимают не только прирост, но и траты на обмен за тот же отрезок времени.

Укрепившееся в последнее время понимание термина «продукция» восходит к известному определению А. Тинеманна (Thienemann, 1931). Продукция видовой популяции за определенное время рассматривается как сумма приростов всех особей, как бывших в наличии к началу изучаемого периода времени, так и вновь отрожденных, включая в величину продукции не только прирост особей, оставшихся к концу периода, но и прирост, который в силу потребления, отмирания и других причин не входит в конечную биомассу популяции. Здесь, как и при изучении роста, прирост понимается прежде всего как увеличение количества живого или органического вещества данного вида и заключенной в нем энергии (Броцкая и Зенкевич, 1936; Ивлев, 1945 и др.).
С этой наиболее распространенной точки зрения термин «валовая продукция» оказывается излишним. Он вполне эквивалентен распространенному термину «усвоенная или ассимилированная пища» (assimilated food), энергия и вещество которой, как известно, идет на прирост, или продукцию, и на потребность энергетического обмена (траты на обмен).
В равной мере нет надобности к термину «продукция» прибавлять прилагательное «фактическая» (actual).

В тех специальных случаях, когда речь идет не о фактической, а о так называемой потенциальной (potential) продукции, следует употреблять последний термин, что обычно и делается. Потенциальная продукция, т. е. рассчитанная величина продукции в идеальных условиях при отсутствии каких-либо ограничений роста и размножения, кроме «естественной смертности», дает представление о продукционных возможностях вида (Embody, 1912; Брискина, 1950; Мордухай-Болтовской, 1949; Пидгайко, 1965). В некоторых случаях может оказаться полезным сравнение этой величины с фактически достигнутой продукцией (Бекман, 1954).

beregsun.ru

Курорты Краснодарского побережья признаны наилучшей курортной зоной, состоящей из живописных Кавказских гор и наличия двух морей, развитой индустрией развлечений и инфраструктуры для отдыха




дылача.рф

Последние новости и документы о нашумевшем деле СРЭО "Дылача". Дискриминация малых народов. Эвенки и добыча нефрита.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв