Главная страницаБармены пишут. публикации

11/11/13

Легенды о Левенгуке


Посетить дом Левенгука и посмотреть в его микроскопы поразительных анималькула почитали за честь самые высокопоставленные особы, в том числе короли и императоры. Как известно, в 1697 г. Петр I отправил в Западную Европу Великое посольство. Он сам вошел в его состав, правда, инкогнито, под именем Петра Михайлова. Будучи в Голландии, Петр I в 1698 г. специально съездил в Дельфт, чтобы побывать у Левенгука, о работах которого он знал и которым искренне восхищался. Есть сведения, что после встречи с великим ученым царь закупил у него несколько микроскопов. Производство этих оптических приборов было, по распоряжению Петра I, налажено в России (в Москве) несколько позднее, в 1719 г. Все это еще раз показывает, что рассказы о современниках, считавших Левенгука невежественным самоучкой,— неумная и ни на чем не основанная легенда.

Существует и другая, столь же неверная легенда, будто открытие Левенгука вскоре после его смерти было забыто и до 70-х гг. XVIII в., когда появились работы Отто Мюллера, о простейших никто из микроскопистов не вспоминал (см.: Соболь, 1949). На самом же деле, как при жизни Левенгука, так и после его смерти продолжается непрерывное исследование анималькула. В 1703 г. анонимный автор, личность которого так и не смогли установить историки науки, опубликовал в трудах Лондонского королевского общества описание инфузории туфельки (Paramecium), которая позднее стала излюбленным лабораторным объектом многих биологов. Затем были открыты Colpoda, Euglena и целый ряд других простейших. Выходит в свет специальная монография Жобло (Joblot, 1718), посвященная анималькула. В 1744 и 1747 гг. Трамбле публикует свои исследования по сувойкам. Жобло в 1754 г. описывает солнечника (Actinophrys), Рёзель — амебу (Amoeba proteus) (цит. по: Лункевич, 1940).

Мы можем сослаться на авторитетное мнение крупного специалиста по истории изучения клетки Е. М. Вермеля (1970), который вполне обоснованно утверждает, что открытия Левенгука обратили на себя внимание не только ученых, но и всего образованного общества того времени. Новые достижения микроскопистов обсуждались в светском обществе, где простейших иногда демонстрировали под микроскопом. Любительское исследование анималькула уже тогда получило столь широкий размах, что среди микроскопистов-дилетантов выдвинулось несколько человек, вошедших в историю биологии как выдающиеся протозоологи. Один из них — Ледермюллер (Le-dermiiller, 1719—1769) — скромный нотариус, безмерно любящий науку. Приобретя микроскоп, он усердно исследует с его помощью различные объекты, особенно простейших. Своей любовью к мельчайшим существам он заражает всех окружающих. В течение 1762—1773 гг. Ледермюллер издает двухтомный труд «Микроскопические развлечения для души и глаз», где описывает и многих простейших, причем некоторых впервые для науки (цит. по: Лункевич, 1940). интерьер помещений



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв