Главная страницаБармены пишут. публикации

10/11/13

Возбудитель найден!


В Индии бытовала легенда, что малярия передается от человека к человеку москитами (комарами), об этом же пути распространения инфекции рассказал Россу его старший коллега, врач и ученый Мансон, с которым во время отпуска Рональд встретился в Лондоне. Но так ли все обстоит на самом деле? Вернувшись после отпуска в Индию, Росс начал ловить всех комаров, какие ему попадались под руку, разводить их и кормить кровью больных малярией. В Индии обитает очень много видов комаров, а Рональд никогда в жизни не знал энтомологии. Он был попросту неучем в этой науке. Вот почему Росс начал давать отловленным москитам произвольно придуманные им самим, совершенно ненаучные названия: «светлокрылый комар», «пестрокрылый комар», «короткокрылый комар» и т. п. Он кормил на больных малярией сотни и тысячи различных москитов, похожих по внешнему виду и непохожих, и у всех них потом вскрывал брюшко, тщательно отпрепаровывал пищеварительную систему, делал необходимые препараты, которые затем внимательно, шаг за шагом просматривал под микроскопом. Один за другим десятки, сотни, тысячи препаратов на протяжении нескольких лет. При этом, что следует особо отметить, в своих опытах он использовал только стерильных (в отношении малярийных паразитов) комаров, вылупившихся в лабораторных условиях из куколок.

И вот наконец в 1887 г. Росс открыл (цит. по: Крайф, 1957) у накормленного кровью больного малярией «пестрого комара» в желудке цисты, из которых позднее вышли подвижные стадии паразита. Полностью изучить цикл развития человеческого малярийного плазмодия ему не удалось. Тогда Росс стал изучать птичью малярию, которую, как он установил, также передают комары, но другие, с бесцветными крыльями (позднее исследователями, знавшими энтомологию, эти насекомые были определены как представители рода Culex). Благодаря беспрерывным энергичным настойчивым и тщательным экспериментам Росс менее чем за год расшифровал все основные стадии птичьего паразита. Сумел он также опытным путем с помощью комаров передать заражение от больной птицы здоровой. В опубликованной статье о птичьей малярии Росс, опираясь на данные своих более ранних исследований, вполне обоснованно указал, что цикл развития малярийного плазмодия человека протекает и осуществляется подобным образом. Понимая всю важность своего открытия, он вновь дал волю своим поэтическим страстям и сочинил стихи, которые начинались такими словами: «Я узнал твои деянья//О, убийца вековой!»

Действительно, ознакомившись с работой Рональда Росса, итальянские ученые во главе с зоологом Грасси очень быстро раскрыли цикл развития малярийного плазмодия и в человеке, и в переносчике — комаре. «Пестрокрылый комар» оказался анофелесом (Anopheles maculipennis). Эти научные открытия (как Росса, так и группы Грасси) получили признание не только в среде ученых и врачей, но благодаря газетам и среди широкой публики. Раз тайна губительной болезни раскрыта, всем грезилась близкая победа над ней.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв