Главная страницаБармены пишут. публикации

20/10/13

Еврипид


Сказав это, я хотел бы теперь оставить текст «Иона» и обратиться к анализу нескольких других текстов, что позволит нам несколько продвинуться в том, что можно было бы назвать «генеалогией политики как деятельности и как опыта». Для начала я хотел бы сопоставить текст «Иона» с некоторыми другими текстами Еврипида, на которых я не стану так долго останавливаться, где также идет речь о parresia и где само употребление слова parresia позволяет одновременно и подтвердить кое-что из того, что я говорил в связи с «Ионом», и выявить другие темы или проблемы. Из прочих текстов Еврипида слово parresia употребляется в четырех, и здесь мы находим четыре иных использования слова parresia.

Во-первых, в пьесе под названием «Финикиянки», где Еврипид представляет знаменитую эдипову династию (династию Этеокла и Полиника) и где в соответствии с историей или с использованной интригой Полиник представляет демократию вообще, позицию демократа, а Этеокл — позицию тирана. И опять-таки, в соответствии с интригой Иокаста все еще жива. После того как разыгралась эдипова драма, она остается жива. Она оказывается между двумя своими сыновьями, демократом и тираном. Согласно интриге, Полиник, изгнанный из Фив, тогда как Этеокл остается и осуществляет власть, встречается с Иокастой. Иокаста встречает сына Полиника и спрашивает, за что он изгнан. «Отчизну потерять, — спрашивает Иокаста, — большое зло для человека?» А Полиник отвечает: «Огромное: словами не обнять». Иокаста: «Но чем же, чем изгнанник тяготится?» Полиник: «Речей, о мать, свободных он лишен (ouch ekhei parresian — у него нет parresia)». Иокаста: «Удел рабов — трусливо прятать мысли (me legein ha tis phronei)». Полиник: «А каково от грубости терпеть?» (когда ты в изгнании и потому лишен parrisia).

Первенство в североамериканском кинопрокате по выводам выходных 28-30 июня удержал мультипликационный фильм «Университет монстров». Как уведомляет сайт BoxOfficeMojo, лента студии Pixar, представляющая собой приквел к мультику 2001 года «Корпорация монстров», заработала за выходной 46,18 миллиона баксов (всеобщие сборы за две недели проката превысили 171 миллион).



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв