В нем доминирует виноград Совиньон Блан с возможным добавлением Семильона. Цвет светлый, бледно-желтый, ближе к соломенному, в букете доминируют тона ванили, поджаренного хлеба, липового цвета, ракитника, грейпфрута, абрикоса, персика, айвы, манго, личи, масла и миндаля. Вкус свежий, фруктовый, маслянистый и округлый.
Температура сервировки 12°С. Красное Пессак-Леоньян — исключительного качества. Цвет интенсивный и возбуждающий от темно-пурпурного до карминового. У молодого вина присутствует спелый букет с тонами черной смородины и сливы с нотами ванили, поджаренного хлеба, миндаля и характерным дымком. По мере созревания букет приобретает оттенки гумуса, чернослива, дичи и трюфелей. Основной сорт винограда, используемый для большинства вин, — Каберне Совиньон с незначительным добавлением Мерло и Каберне Фран. Такое вино хорошо сохраняется. Температура сервировки 16~17°С.
Поздний сбор урожая винограда практикуется повсюду в Европе. Такая практика уже была использована греками и римлянами. Климат здесь теплый и влажный, стимулирующий развитие плесневого грибка Botrytis cincna. Но нельзя быть уверенным наверняка, что он будет появляться ежегодно в том же самом месте в одно и то же время. Иногда этого не происходит вовсе. Изготовление утонченных сладких вин является трудом очень интенсивным требующим и усердия, и большой удачи. Виноделы счастливы, если перезрелый виноград поражен «благородной плесенью», благодаря которой происходит удаление влаги из ягод на теплом воздухе.
Концентрация ароматических веществ и сахара увеличивается по мере того, как виноград сморщивается. Вино, изготовленное из таких ягод, очень ароматное, полное, приятное, сильное и с достаточно высоким содержанием алкоголя.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться