Главная страницаБармены пишут. публикации

11/10/13

Выходи из несовершеннолетия


Если я скажу, что это предписание, это несколько усложнит дело. Он использует слово «Wahlspruch», то есть девиз, герб. Wahlspruch — это действительно максима, предписание, наказ, даваемый другим и себе, но в то же самое время (именно это делает Wahlspruch девизом и гербом) — нечто, позволяющее нам идентифицироваться и отличаться от других. Использование максимы как предписания — это одновременно и наказ, и отличительный знак. Все это нисколько не проясняет того, что подразумевает Кант, говоря об эпохе Просвещения как о «выходе человека из состояния несовершеннолетия».
Вот несколько общих вопросов. Попытаемся теперь немного вникнуть в текст и, поскольку мы сразу же столкнулись с этими тремя вопросами, посмотреть, как это описание может быть в то же время предписанием; что это за человек, который должен выйти; и в чем заключается выход.

Первый момент из тех, что следует прояснить: что Кант понимает под состоянием несовершеннолетия, из которого, как он говорит, человек выходит и должен выйти, поскольку он дает человеку такой наказ? Во-первых, состояние несовершеннолетия ни в коем случае не следует смешивать с состоянием следования природе. Это не то же самое, что младенчество человечества. Немного ниже по тексту он использует выражение, которое французские переводчики есть два французских перевода перевели неважно. Это немецкое слово «Gangelwagen» обозначает разновидность колясок, использовавшихся в XVIII в.; чтобы оберечь детей, их помещали в своего рода трапецию на колесах, позволявшую им передвигаться. Он говорит, что люди сегодня пребывают в своего рода Gangelwagen (это вовсе не «вожжи» или «манеж», о которых толкуют переводчики), что наводит на мысль о том, что человек пребывает в состоянии детства. Однако в начале второго параграфа Кант говорит, что состояние несовершеннолетия, из которого выходит человек, — это вовсе не следование природе, поскольку люди вполне способны вести себя самостоятельно. Они вполне на это способны, но что-то — что следует определить: слабость, бездействие, желание или определенная форма желания — служит причиной тому, что они этого не могут. Так что не будем смешивать состояние несовершеннолетия с тем, что некоторые философы могли бы назвать состоянием природного младенчества человечества, еще не обретшего средств и возможностей для своей самостоятельности.

Чертеж самодельного листогибочного станка

Когда пару лет назад я понял, что мне предстоит самостоятельный ремонт кровли на даче (а кровля металлическая), передо мной встала проблема выбора листогибочного станка. Стоимость фирменного станка было для меня высоковата. Решил поискать чужой опыт на предмет самостоятельного изготовления листогибочного станка.Схема самодельного листогиба

В интернете есть масса готовых «рецептов» создании листогибо.Листогибы сделанные самостоятельно, в отличие от «заводских», имеют недостаточную жесткость поворотной балки. Поэтому сделанный самостоятельно листогибочный станок, не будет нормально гнуть заготовки длиной больше метра.Основа листогиба – двутавровая балка «восьмидесятка».

фото самостоятельного изготовления листогиба

На балку сверху, на болтах, сажается уголок того же размера.

Уголок, таким образом, это прижимная балка.К нижней плоскости одной из поперечиндвутавра я приварил половинки от трех мощных разъемных дверных петель (для железных дверей)Вторые половинки петель я приварил к уголку-восьмидесятке, повернутому «лицом к двутавру. Уголок, поворачиваясь на петлях, выполняет изгибание материала.

Чертеж листогиба своими руками

Для того чтобы поворачивать уголок, к нему приварены две рукоятки по 800 мм из кусков толстостенной трубы Листогиб прижимается к прочному столу двумя здоровенными струбцинами. Отвинчиваем прижимной уголок.Кладем заготовку. Ставим уголок на место.Можно просто приподнять уголок, не снимая. Заготовка тогда просто протаскивается между уголком и двутавром. Тщательно выставляем вставленный лист по краю уголка(забыл сказать, что прижимной край уголка неплохо бы с одной стороны заточить, но не более, чем на половину толщины),

Видео

сильно завинчиваем болты крепления уголка и поворачиваем траверсу на тот угол, который мы хотим получить.Эксплуатируя листогиб, я сумел заметить только два недостатка.

Один, это медленная и неудобная система фиксации заготовки.Второй недостаток это ограничение толщины изгибаемого металла. Фактически, такой станок непригоден для толщин стали больше 0,5 мм.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв