Главная страницаБармены пишут. публикации

11/10/13

Надо ли рассматривать человеческий род в качестве вида?


Когда текст говорит о «der Ausgang des Menschen», это можно понимать так, что человек волевым усилием вырывается из состояния, в котором он пребывал. Это можно понимать и так, что он захвачен процессом, который им движет и который переводит его из внутреннего во внешнее, из одного состояния в другое. И наконец, можно поставить вопрос о том, что это за человек, выходящий подобным образом. Надо ли рассматривать человеческий род в качестве вида? Надо ли понимать человеческое общество как универсальный элемент, включающий различные индивидуальные мотивы? Идет ли речь об определенных человеческих сообществах, отстаивающих эти ценности? Идет ли речь об индивидах, о каких индивидах и т. п.? Текст говорит лишь: «выход человека».

Наконец, третье замечание и третье вопрошание касаются самого конца параграфа. Ведь, когда мы обращаемся к началу параграфа, к началу определения, мы узнаём, что эпоха Просвещения — это «выход человека из состояния несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине». При чтении начала параграфа у нас возникает впечатление, что Кант обозначает движение выхода, высвобождение, которое вот-вот произойдет и которое составляет значимый элемент нашей современности. А в конце параграфа появляется другой тип дискурса. Дискурс — не описания, но предписания. Кант больше не описывает происходящее, он говорит: «Sapere aude! — имей мужество пользоваться собственным умом! — таков, следовательно, девиз Просвещения».

Развитие скрытого потенциала заложено внутри нас и возможно раскрыть благодаря энергетическим трансформационным процессам космоэнергетики. Сбалансированная работа энергцентров приводит к позитивному эмоциональному фону и духовному росту



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв