Главная страницаБармены пишут. публикации

11/10/13

Отклик энтузиазма


Поражение или победа Революции не являются знаком совершенствования или его отсутствия. Важнее, чтобы кто-то понимающий Революцию, знающий, как она происходит, мог одновременно знать о том, что она такое, и в то же время ее успешно завершить, поскольку, высчитав цену этой Революции, благоразумный человек ее делать не стал бы. Следовательно, Революция, то, что делается при Революции, совершенно неважно. Гораздо важнее то, что делать революцию — поистине значит чего-то не делать.

Вместо этого существенным, придающим смысл и конституирующим знак совершенствования, говорит он, оказывается то, что Революция вызывает «отклик, граничащий с энтузиазмом». Таким образом, значимым в Революции оказывается не сама Революция, в любом случае представляющая собой неразбериху, а происходящее в голове тех, кто не делают Революцию, или, во всяком случае, не являются ее главными деятелями. Их отношение к Революции, которой они не делают или важнейшими деятелями которой они не являются. Значим энтузиазм, вызываемый Революцией. Знаком чего, по Канту, является этот вызываемый Революцией энтузиазм?

Во-первых, это знак того, что все люди считают, что имеют право принять такую политическую конституцию, которая им подходит и которой они хотят. Во-вторых, это знак того, что люди стремятся принять такую политическую конституцию, которая принципиально отвергает всякую агрессивную войну. Итак, стремление к такой ситуации, в которой люди могут принять такую политическую конституцию, которой они хотят и которая предотвращает всякую агрессивную войну, согласно этому тексту Канта, есть означаемое энтузиазма, вызываемого Революцией. Как известно, эти два элемента (принимаемая по воле людей политическая конституция и отказ от войны) и составляют самый процесс Aufklarung, то есть Революция — это то, что завершает и продолжает процесс Aufklarung. Именно поэтому и Aufklarung, и Революция оказываются теми событиями, которые не будут забыты: «Я утверждаю, что по симптомам и предзнаменованиям наших дней могу и без особого дара предвидения предсказать человечеству достижение этой цели», то есть такого состояния, когда люди смогут принять конституцию, которой они хотят и которая предотвращает агрессивные войны.

Драммер Chris Pennie играет соло на барабанах.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв