Главная страницаНовости Что пьем

23/06/11

Вино в Бордо.


Вино в Бордо.
Никакое другое вино не получило такой известности во всем мире, никакая другая территория не производит из года в год так много вин высшего класса, как Бордо. Названия Мутон-Ротшильд, Лафит-Ротшильд, Петрюс и Икем звучат по всему миру подобно непостижимым детским мечтам.

Высшее качество бордоских вин подразумевается само собой. Оно как бы ставит их выше других вин, причем иногда в этом есть некоторое преувеличение, однако вопрос, заслуживают ли бордоские вина в действительности самой высокой оценки, остается открытым.

Виноградники Бордо расположены во французском департаменте Жиронда, чье название произошло от реки Жиронды, образовавшейся в месте слияния Гаронны и Дордони. Винодельческая территория не охватывает весь департамент, хотя это официально разрешено. Не каждый земельный участок используется для культивирования лозы (лесные массивы, городские регионы и пахотная земля для кукурузы и табака). Климат Бордо очень мягкий благодаря близости рек и Атлантического океана. Зимы в Бордо главным образом умеренные, весна наступает рано, с обильными дождями, лето жаркое и большей частью сухое, в то время как осень часто теплая и солнечная. Это означает, что виноград получает достаточное количество влаги и солнца. Впрочем, такое благополучие сохраняется не всегда. Так, зима 1956 г. была исключительно холодной, и почти все ви-нограднники сильно пострадали от морозов. Ущерб причиняют также частые разливы Гаронны и Дордони.

Наше путешествие начинается от границы Бержерака и Дюраса, но прежде чем мы ознакомимся с местными названиями виноградников, сначала давайте рассмотрим характерные для Бордо наименования. Эти вина изготавливаются по всей территории региона Бордо.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2