Главная страницаБармены пишут. публикации

11/10/13

Философские мысли


Третья причина, по которой этот текст представляется мне интересным, помимо размышлений о том, что представляет собой публика, помимо встречи на публике христианского Aufklcirung и Aujklarung еврейского, — и это я хотел бы подчеркнуть особо, этот текст знаменует появление нового типа вопрошания в пространстве философской мысли. Конечно, это не первый в истории философии текст и даже не единственный текст Канта, так сказать, тематизирующий вопрос об истории, или вопрос истории. Как известно, у Канта есть работы, ставящие вопрос о начале истории: например, текст о предположениях и гипотезах о начале человеческой истории, в какой-то мере таков и текст об определении понятия расы.

Другие тексты ставят вопрос не о начале, а о завершении, об осуществлении истории: такова появившаяся в том же 1784 г. «Идея всеобщей истории во всемирно-гражданском плане». Есть, наконец, и такие, что ставят вопрос о внутренней целенаправленности исторического процесса в его внутренней структуре и перманентной направленности — текст, посвященный применению телеологических принципов. Вопросы о начале, о завершении, о направленности и телеологии пронизывают исследования Канта, касающиеся истории. Мне представляется, что текст об Aufklcirung значительно отличается от только что упомянутых текстов, поскольку не ставит (по крайней мере напрямую) ни один из этих вопросов. Ни вопрос о начале, ни, вопреки всякой очевидности, вопрос о завершении, о моменте осуществления. Он ставит лишь относительно дискретным, почти косвенным образом вопрос о телеологии, имманентной самому процессу истории. И даже этого вопроса он, по правде говоря, избегает.

Вы также можете найти аналитические статьи и более расширенную информацию о деньгах и финансах на этом сайте под названием: “Детальный анализ”.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв