Главная страницаБармены пишут. публикации

11/10/13

Декарт в начале «Рассуждения о методе»


Действительно, вопрос, который в первый, хотя и не в последний раз появляется у Канта, — это вопрос о настоящем, вопрос о современности: что происходит сегодня? Что происходит сейчас? Что такое «сейчас», внутри которого мы так или иначе пребываем, и что это за место, та точка, в которой я пишу? Конечно, не в первый раз в философской мысли обнаруживаются представляющие ценность для философской мысли отсылки к настоящему, по крайней мере к настоящему как определенной исторической ситуации.

В конце концов, Декарт в начале «Рассуждения о методе» рассказывает о своем пути и обо всех принятых им философских решениях, существенных одновременно и для него самого, и для философии, недвусмысленно отсылая к тому, что можно рассматривать как историческую ситуацию, в которой оказались познание, науки, образование его эпохи. Однако в такого рода отсылках речь неизменно идет (то же самое можно найти, например, у Лейбница) о том, чтобы отыскать в конфигурации, обозначаемой как настоящее, мотив философского решения. Ни у Декарта, ни даже у Лейбница вы не найдете вопроса такого рода: что такое настоящее, которому я принадлежу? На мой взгляд, вопрос, на который ответил Мендельсон и на который отвечает Кант (на который, впрочем, ему пришлось отвечать потому, что его об этом просили: вопрос был поставлен публично), — это совсем другой вопрос. Не просто: что в современной ситуации может определять то или иное решение философского порядка? Вопрос ставится о том, что такое настоящее.

Крупный промышленный центр и перспективный наукоград Королев характеризуется качественными новостройками, большим выбором вторичной недвижимости и стабильным экономическим ростом с приличным уровнем зарплат и высоким уровнем жизни



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв