Главная страницаНовости Пресс релизы

23/06/11

Аквитания: вина Дордони и Гаронны.


Аквитания: вина Дордони и Гаронны.
Вина Дюраса и Бержерака имеют, как и вина Бордо, свой собственный характер и также считаются подлинными юго-западными винами. Чтобы избежать спора и путаницы и не стать на чью-либо сторону, рассмотрим оба винодельческих региона по отдельности. Оба имеют более тесное социальное и экономическое сходство со столицей Аквитании (Бордо), чем с юго-западом (Тулуза). Повседневная торговля и деловая активность Бордо в бизнесе обоих регионов придают все большую экономическую значимость Дюрасу и Бержераку.

Кот-де-Дюрас:

Винодельческий регион Дюрас вклинился между виноградниками Бордо на западе, Бержерака — на севере, а также юго-западными виноградниками Пэи Марманде. Дюрас — небольшой винный регион, занимающий около 2000 га. Вековой опыт делает эту территорию особой, а вино — превосходным. Жители Дюраса гордятся своими винами и работают над совершенствованием виноградной лозы и производимых вин. Вино Дюрас (АОС с 1937 г.) больше предназначено для знатоков, чем для тех, чье внимание привлекают только этикетки. Только те, кто готов сделать усилие, чтобы добиться качества и получить простое удовольствие от вина без суеты, будут испытывать восторг от превосходных вин Дюраса. Виноградники Дюраса расположены на вершинах чуть волнистых холмов (белые вина) и на их южных склонах (красные вина). Подпочва исключительно разнообразна, но вершины холмов состоят из окаменевшего песчаника, в то время как склоны представляют смесь твердой глины и известняка с окаменевшим ракушечником. Климат в Дюрасе сухой и жаркий. Преобладающие сорта винограда для изготовления белых вин — Совиньон, Семильон и Мускадель (а также Уньи Блан, Мозак, Онданк, Шенен Блан), а сорта Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран и небольшое количество Ко (Мальбек) используются для розовых и красных вин. Большую часть продукции составляют красные вина (54%) и сухие белые (42%), сладкие белые вина составляют всего 2,5%, а розовые — 1,5%.

Кот-де-Дюрас сек — светлое, свежее, элегантное и фруктовое сухое вино прекрасного бледно-желтого цвета с зеленым оттенком. Это вино, в котором доминирует виноград Совиньон Блан, — несомненно, одно из лучших вин Совиньон из Аквитании. Температура сервировки 8-10°С. Кот-де-Дюрас моэле — редкое сладкое белое вино с преобладанием винограда Семильон. Это гармоничное сладкое вино с запахом меда, ванили, поджаренного хлеба, абрикоса, персика, консервированных фруктов, миндаля, грецкого ореха, лесного ореха и инжира. Структура мощная, с длительным послевкусием. Французы наслаждаются этим вином в качестве аперитива к гусю и утиному печеночному паштету. Температура сервировки 6-8°С. Кот-де-Дюрас розовое, создаваемое методом дренажа (раннее отцеживание), — свежее, фруктовое и очень ароматное (черная смородина и пузырьки углекислоты). Это идеальное вино для сопровождения к летним блюдам.

Температура сервировки 10-12°С. Кот-де-Дюрас красное, полученное путем углекислой мацерации, — очень приятное, тонкое, элегантное вино с фруктовыми тонами. Сегодня большая часть вина изготавливается традиционным методом; при этом получается более полное, мускулистое вино с менее выраженным фруктовым характером. Температура сервировки молодого вина 12°С. Выдержанное вино может храниться в течение 5-10 лет. Температура сервировки 14-16°С.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2