Главная страницаНовости публикации

23/06/11

Виноградарство вблизи Ирулеги.


Виноградники вблизи Ирулеги расположены по соседству с Сен-Жан Лье де Пор и Сен-Этьенн де Бангорри. Они главным образом лежат на террасах с почвой из красного песчаника, глины и сланца, а также (местами) из известняка. Зеленые виноградники на фоне красного песчаника являют собой живописную картину.

Климат переходит от умеренно-морского до горно-континентального. Зима, как правило, мягкая, с обильными дождями и снегом. Весна влажная, с редкими пагубными периодами морозов. Лето жаркое и сухое. Наибольший вред несут грозы, которые могут стать причиной повреждений, если сопровождаются градом. Осень, часто жаркая и сухая, является идеальной для созревания и сбора урожая. Однако трудный доступ ко многим виноградникам отрицательно сказывается на объеме получаемой продукции.

Вина:
Около двух третей продукции Ирулеги приходится на красные вина. Их характер определяется сортами винограда Таннат (максимум 50%), Каберне Фран (Аксориа) и Каберне Совиньон. Существует 3 категории красного вина: ординарное Ирулеги, кюве и вина, разлитые в бутылки в поместье, что повышает их качество. Ординарное Ирулеги — крепкое, с высоким содержанием танинов, фруктовым или ягодным вкусом и пряным ароматом. Лучшие кюве более полнотелы, дольше выдерживаются в дубовых бочках, и их качество повышается после нескольких лет старения в бутылках. Самые известные поместья (Брана, Иларриа, Итюрриткс и Миньяберри) делают знаменитые вина с мощным букетом специй и черных плодов (ежевики и слив) с оттенком ванили. Вкус сложный, полный и округлый, с превосходным балансом между свежей кислотностью, фруктовостью, содержанием алкоголя и сильными, но округленными танинами. Энтузиасты никогда не устают говорить о послевкусии. Так же как и в случае с Коллиуром, простое красное Ирулеги можно пить и молодым. Температура сервировки 14-16°С.

Кюве и вина, изготавливаемые в поместьях, можно пить при 16-18°С. Розовое вино свежее и совсем сухое. Именно оно создало репутацию вину Ирулеги. Здесь также мы видим смесь Танната с Каберне Фран и Каберне Совиньон. Цвет его напоминает красную смородину, а нежный аромат — красную смородину и вишню. Вкус свежий и фруктовый. Температура сервировки 10-12°С. Редкое белое Ирулеги, производимое из винограда Ксюри Иксириота (Мансан) и Ксюри Серрабиа (Пти Курбю), — богаче и полнее, чем его родственник из Беарна. Это вино высокого класса обладает букетом с тонами белых цветов, персиков, цитрусовых, масла, лесного ореха и миндаля, подчеркнутым оттенком ванили и минеральными полутонами. Температура сервировки 9-10°С.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2