Главная страницаНовости публикации

23/06/11

Гайак.


Вино Гайак было хорошо известно уже в V веке, особенно в кругах духовенства. С появлением бенедиктинских монахов в X столетии Гайак стал известен как один из лучших винодельческих регионов Франции.

Его виноградники занимают 2500 га по берегам реки Тарн, территория которых начинается от города Альби, что к северу от Тулузы. Почва на левом берегу Тарна бедная, состоящая из камня и гравия, идеальных для красного вина. Правый берег Тарна более сложен и разнообразен — здесь преобладают гранит, известняк и песчаник. В регионе производятся белое, розовое и красное вина, причем красное составляет 60% общего объема продукции Гайака. Белое Гайак изготавливается из винограда Мозак, который используется также в Лангедоке (Лиму) и в небольших винодельческих районах юга-запада. Для изготовления игристых вин Мозак смешивается с сортом Лан де л'Эль, который возделывается во французской и испанской Каталонии. Вино с правого берега хорошо сбалансировано, оно обладает богатым ароматом и исключительной свежестью.

Белые вина современного стиля отличаются от традиционных вин меньшей гибкостью и не столь длительным послевкусием. Для вин, производимых на левом берегу, характерны фруктовый букет, сочность и теплота. Температура сервировки сухих белых вин Гайака 10°С, сладких — 8°С. Существует также игристое Гайак, изготовленное двумя способами. При кустарном методе тиражный ликер не добавляется, а пузырьки углекислого газа возникают благодаря брожению имеющегося в вине остаточного сахара. Такое вино очень фруктовое, с устойчивым набором индивидуальных черт. Игристое Гайак, изготовленное традиционным методом, подразумевает вторичное брожение в бутылке после добавления тиражного ликера.

Это игристое вино, возможно, несколько свежее, однако оно не столь сложное и к тому же с более легким фруктовым ароматом. Хороший аперитив. Температура сервировки 8°С. Розовое Гайак, как правило, производится с помощью современного метода «сенье» (заблаговременное отцеживание исходно красного вина и последующая его винификация как белого). Это веселящее, очень подвижное и легко пьющееся вино. Температура сервировки 10-12°С. Красное Гайак изготавливается из винограда Дюрас — старого сорта, к которому вернулись около 20 лет назад. К нему добавляется Броколь (местное название сорта Фер Серваду, или Ман-суа). Дюрас придает вину цвет, характер и утонченность, а Броколь — чувственность и очарование сельской природы в сочетании с превосходным ароматом черной смородины и малины. Красное вино, производимое по современным технологиям из винограда, выращенного на известковых почвах, — легкое, ароматное и легко пьющееся. Оно имеет много общего с розовым Гайак. Теплое, более крепкое, но одновременно более гибкое красное вино с насыщенным фруктовым ароматом (красной и черной смородины) дают виноградники, расположенные на гранитной почве холмов.

Это вино может неплохо сохраняться. Красное вино с левого берега обладает более темным цветом и богатым вкусом, для него характерен букет с тонами специй и черной смородины. Это крепкое и богатое танинами вино должно созревать в бутылках несколько лет. Температура сервировки современного Гайака 14-16°С, а традиционного — 16°С.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2