Главная страницаНовости публикации

23/06/11

Каор.


Виноградники Каора относятся к старейшим во Франции, они известны с V столетия. Вино из этих краев развозили по всему свету без ущерба качеству, поскольку оно было крепким, сбалансированным и очень концентрированным. Его по достоинству ценили в Америке и особенно в царской России.

После эпидемии филлоксеры в конце XIX столетия в Каоре не происходило ничего достойного внимания. Виноградники пришли в упадок, а производители переключились на дешевое вино для ежедневного потребления. Конец такой ситуации был положен после Второй мировой войны.

Виноградники Каора находятся между 44-й и 45-й параллелями. Такое расположение в Северном полушарии гарантирует получение прекрасного полнотелого вина. Другим важным обстоятельством, влияющим на успешный рост виноградников, является их расположение между Атлантическим океаном и Средиземным морем, что обеспечивает защиту от влажных западных ветров и дождливой, как правило, средиземноморской осени. Для Каора характерны два типа почвы: долина Ло расположена на лежащих на известняках аллювиальных почвах с обнажениями гальки и щебня; для плато Косе характерны известняки с достаточно тонким верхним пластом из камней и мергеля.

Сорта винограда:
В Каоре производится только красное вино. Основной сорт винограда — Осерруа, который кое-где также известен как Ко Нуар. Для получения статуса АС при изготовлении вина должно использоваться не менее 70% винограда этого сорта. Виноград Осерруа придает вину высокое содержание танинов, характерный цвет и хороший потенциал для полного созревания. Для изготовления традиционного красного Каора используется только сорт Осерруа: при необходимости к нему добавляют Таннат (известный в Мадиране и Ирулеги), который во многом обладает теми же свойствами. Более современный стиль вин подразумевает наличие Мерло, придающего вину больше терпкости, покоя и аромата.

Вина:
Каор современного стиля лучше пить молодым, сохранившим свою терпкость, он является превосходным сопровождением к блюдам из гуся и утки. Температура сервировки 14°С. Традиционный стиль вин Каора гораздо шире и сложнее. Если пить их молодыми, в них также ощущается высокое содержание танинов, поэтому лучше выждать 5-10 лет до их полного созревания. Они становятся округлыми, бархатисто-нежными, насыщенными и мощными. Более зрелые вина обладают соответственно более тонким букетом Температура сервировки 16°С.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2