Главная страницаБармены пишут. публикации

16/08/13

Все секреты настоящего борща


Вкусный и сытный борщ – легендарное блюдо украинской кухни, завоевавшее огромную популярность и в России, а также во всех остальных странах мира, хоть во многих из них его и называют не иначе как «странным свекольным супом». Конечно, если вы предпочитаете осваивать рецепты быстро, с борщом это вряд ли получится. Тем не менее, уметь приготовить настоящий борщ просто обязана любая русская хозяйка!


Вариантов приготовления борща на сегодняшний день известно достаточно много, и сейчас уже трудно сказать, какой из них является по-настоящему классическим. В то же время, можно выделить несколько важнейших требований, которым непременно должен соответствовать любой борщ.


Основным компонентом этого специфического супа является красная свекла, которую предварительно отваривают в кожуре, тушат или запекают в духовке. Также обязательные продукты, входящие в состав борща – картофель, морковь, помидоры, капуста, лук. Многие хозяйки придают борщу особенный вкус при помощи добавления разнообразных трав и специй.


Основой для борща обычно является мясной или костный бульон. В некоторых случаях используется куриный бульон. Есть и постные варианты борща, которые готовятся из овощного бульона или обыкновенной воды. А вот что касается традиционного украинского борща, его основой являлся квас-сировец, который сейчас, правда, достаточно сложно найти.


Чтобы сварить настоящий борщ, необходимо четко соблюдать предписания классического рецепта. Но совсем не возбраняется и, наоборот, экспериментировать, ведь у каждой хозяйки есть свои собственные секреты его приготовления, появившиеся на личном опыте.


Для бульона рекомендуется использовать говяжью или свиную грудинку, которую нарезают не слишком крупными кусками, заливают холодной водой (вдвое больше, чем предполагаемое количество бульона). Кастрюлю ставят на огонь и ждут, пока вода закипит. После этого убавляют огонь, снимают с поверхности пенку, накрывают кастрюлю крышкой и варят в течение 2-2,5 часов.


Овощи готовят к помещению в бульон по отдельности. Свеклу нарезают соломкой и тушат (либо можно ее отварить и затем нарезать). Очищают и измельчают картофель, шинкуют свежую капусту, режут или натирают на терке морковь и корень петрушки. Томаты обдают кипятком, удаляют кожицу и режут на куски. Помидоры, морковь, корень петрушки и измельченный лук необходимо пассеровать в большом количестве растительного масла или жира.


В бульон закладывают картофель, капусту, свеклу, обжаренные овощи. Специи и чеснок добавляют буквально за пару минут до готовности. Готовый борщ подают к столу как можно скорее.


Статья предоставлена партнерским ресурсом - Cook-room




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв