Главная страницаБармены пишут. публикации

10/05/11

Прованс.


Винодельческий регион Прованс занимает обширную территорию от Ниццы до Арля. Неудивительно поэтому, что провансальские вина столь сильно различаются цветом, букетом и вкусом. Виноградники зачастую разбросаны на большой площади, что сильно затрудняет их обработку, поэтому большинство виноделов являются членами кооперативов, что позволяет сдерживать падение цен. Лучшие вина поступают главным образом с очень маленьких независимых участков, где также разливаются собственные вина. Цена этих вин, естественно, выше цены кооперативных, но разница в качестве оправдывает более высокую стоимость.

В Провансе, как и в остальных южных регионах Франции, выращивается множество разнообразных сортов винограда, всего их насчитывается около 20. Большинство местных вин производится путем смешивания разных сортов винограда. Для изготовления красных и розовых вин используют купаж сортов Кариньян, Сенсо, Гренаш, Мурведр, Каберне, Совиньон, Сира и ряда менее известных, таких как Тибурен, Калитор, Браке, Фолль Нуар (Фуэлла) и Барберу. Для белых вин используется Уньи Блан, Клерет, Роль и Семильон, иногда с добавлением сортов Шардоне, Гренаш Блан, Пикпуль, Совиньон Блан и Мускат. В Провансе существует 8 контролируемых по происхождению наименований (АС). Мы начнем с самого северного и затем будем двигаться вдоль побережья через Ниццу к Арлю.

КОТ-ДЕ-ПРОВАНС - Это общее наименование множества провансальских вин. Территория региона разделена на 5 земель: холмы О-Пэи, внутренняя долина, приморская полоса, бассейн.
Цвет розовых вин зависит от метода изготовления и срока, в течение которого сок взаимодействует с виноградной кожицей. Чем дольше это взаимодействие, тем темнее вино. Это превосходное вино изготовлено традиционными методами, но с помощью современной технологии. Широкое разнообразие в цвете, букете и вкусе — результат различия почв (на которых выращивается виноград) и методов винификации. Некоторые вина легкие, фруктовые и живые, другие, выдержанные в бочке, — мощные и сбалансированные. Такие вина вызревают несколько лет. Пейте легкие, фруктовых тонов вина охлажденными до 14°С, а более выдержанные — чуть согретыми, приблизительно до 16°С.

КОТ-ДЕ-ПРОВАНС БЛАН - Это очень редкое вино высокого качества делается только из белого винограда, то есть это настоящее Блан де Блан. Выбор сортов винограда и особенности почвы определяют характер вина — от свежего и тонкого до крепкого и округлого. Это вино достойно знакомства с ним. Температура сервировки 10-12°С.

Кото Варуа включено в категорию АОС с 1993 г. Приятные фруктовые, полнотелые вина производятся в центре департамента Вар, вокруг живописного провансальского городка Бриньоль. 60% этих вин — розовые, 35% — красные и всего лишь 5% — белые. Вино похоже на Кот-де-Прованс, пишет вкинохе - авторские рецензии кино.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2