Главная страницаБармены пишут. Пресс релизы

10/05/11

Савойя.


Виноградники Савойи занимают площадь более 2000 га. На севере от Женевского озера винодельческая территория тянется к подножью Альп на восток и дальше к югу до долины реки Изер (южнее Шамбери) примерно на 100 км южнее Женевского озера. Жаль, что вино из Савойи не слишком известно. Преобладает в этих краях белое вино, свежее, с богатым ароматом. Разбросанность виноградников и холмистый ландшафт создают трудности для виноградарей и виноделов, что сказывается на цене местных вин. Вина Савойи — тонкие и элегантные, а их свойства, зависящие от почвы, делают их непохожими на другие.

Виноградники Савойи похожи на длинную ленту мелких участков в форме полумесяца, обращенного к юго-востоку. Климат континентальный, но смягчен большими озерами и реками. На западе региона виноградники защищены от западных ветров, несущих дождь, горами и холмами Юра. Важным фактором является и большое ежегодное количество солнечных часов (1600). Виноградники расположены на высоте 300-400 м над уровнем моря. Почва — смесь известняка, мергеля и осколков с альпийских ледников. Рассчитать пол ребенка.

Наиболее важное наименование — Вен де Савуа (тихое, игристое и слабо-игристое). Регион насчитывает 18 участков, которым разрешено использовать на этикетке их названия. Вино Русеет де Савуа изготавливается только из местного сорта Альтес на четырех виноградниках Крю. Безусловно, стоит посетить этот регион, где можно обнаружить 4 уникальных сорта винограда: белый Жакер, Альтес, или Русеет, Гренже и красный Мондез. В дополнение к этим местным сортам для белых вин возделываются Алиготе, Шасла, Шардоне и Молет, а для красных и розовых — Гамэ, Персан, Жубертен и Пино черный.

Все эти белые вина изготавливаются из винограда Жакер. Это свежие, весьма ароматные вина. Цвет, который варьирует от чисто-желтого до блекло-желтого, зависит от почвы и света; вкус (как и аромат) может меняться от легкого, едва уловимого с цветочными полутонами (нотки жимолости), с легким покалыванием языка, до сочного и наполненного фруктовыми ароматами. Пить лучше молодое вино, охладив его до 8°С. Виноград Шасла (известен благодаря лучшим швейцарским винам) типичен для местных белых вин. Цвет их бледно-желтый. Белые вина (Русеет де Савуа и Сессель) изготавливаются из винограда Альтес (Русеет). Это древний сорт виноградной лозы, имеющий добрую славу, а само вино известно со времен крестовых походов. У молодого вина бледно-желтый, иногда жемчужный цвет, но постепенно этот оттенок исчезает. Букет напоминает аромат таких цветов как фиалки и ирисы, с оттенком миндаля. Вкус полный и округлый. Иногда вино содержит остаточный сахар, что делает его более приятным.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2