Главная страницаНовости Пресс релизы

10/05/11

Плоскогорье Месета.


Плоскогорье Месета — огромная и, за исключением нескольких небольших холмов, обширная равнина. Винодельческие регионы включают DO территории Винос де Мадрид и Ментрида (под Мадридом), Ла-Манча и Вальдепеньяс (между Мадридом, Сьюдад-Реаль и Альбасете) и Рибе-ро-дель-Гуадиана из Эстремадуры, недавно получившую статус DO и расположенную поблизости от португальской границы.

Месета — высокое плато со средней высотой 600 м, имеет континентальный климат с очень жарким летом и чрезвычайно холодной зимой. Любому, кто пожелает производить здесь хорошее вино, понадобятся стальные нервы, большой энтузиазм и, помимо прочего, самые лучшие исходные материалы. Далеко не каждый сорт винограда будет расти в таких предельно тяжелых условиях. Регион прежде всего известен большими объемами дешевых, но иногда очень приятных вин из Ла-Манчи, Вальдепеиьяса и Эстремадуры
Мадрид, столица Испании, на протяжении веков больше известен как крупный потребитель вина, чем как его производитель. Наименование Винос де Мадрид появилось на рынке только в 1990 г. Вино изготавливается вблизи городов Алькоркон, Мостолес, Леганес и Хетафе на западе, Арганда и Аранхуэс на юго-востоке и в очень небольшом районе Алкала-де-Энарес между Гвадалахарой и Мадридом. Из-за больших потребностей локального рынка никто даже не пытался до сих пор экспортировать эти вина, по этой причине маловероятно встретить вина из Месеты за пределами региона. Вина изготавливались для внутреннего потребления еще до того, как Мадрид стал столицей в 1561 г. Присуждение статуса DO имеет целью поощрить виноделов для достижения более высокого качества. Конечно, есть вина, которые едва ли заслуживают присвоения DO, но в этих краях производится также и отличное вино, например в Арганде. 5000 га наименования Винос де Мадрид разделены на 3 подрегиона: Арганда, Навалькарнеро и Сан-Мартин-де-Вальдеиглесиас. От характера почвы каждого подрегиона зависит особенный привкус вина. В Сан-Мартин-де-Вальдеиглесиас имеется верхний бурый слой почвы с залегающим ниже гранитным пластом; в Навалькарнеро — смесь песка с глиной, покрытая слоем легкого песка, в Арганде — верхний слой из мергеля и глины а нижний из гранита с вкраплениями известняка.

Для сельского хозяйства в целом каждый из этих типов почв непригоден, но такая бедная почва является идеальной для выращивания винограда, за исключением, может быть, ситуации в Навалькарнеро, где дренаж более затруднен, чем в других местах. Климат региона — типично континентальный, с жарким летом и крайне холодной зимой Все осадки в основном приносятся юго-западными ветрами весной и осенью. Красное вино в этих краях производят из сортов Гарнача и Тинто Фино (Темпранильо), а для белых используют сорта Мальвар, Альбильо и Айрен. Надо заметить, что каждый из этих подрегионов имеет собственное предпочтение в отношении выбора сорта винограда. Арганда использует Тинто Фино для красных вин и Мальвар вместе с Айрен для белых, Навалькарнеро выбирает Гарнача для красных и Мальвар для белых в то время как Сан-Мартин предпочитает Гарнача для красных и Альбильо для белых.

Вина Крианса, которые производятся полностью из Тинто Фино (Темпранильо) или из 85% Тинто Фино и 15% Гарнача, — довольно редкие и высоко ценятся еще и с точки зрения их скромной цены. Грубая мощь и характер присущие молодым винам, до некоторой степени смягчаются и гармонизируются коротким периодом выдержки в бочке. Температура сервировки 14-16°С.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2