Главная страницаБармены пишут. Что пьем

10/05/11

Клерет де ти.


Клерет де Ди — древнее вино, которое было известно еще римлянам (его упоминает Плиний Старший в 77 г. до н.э.). В то время вино называлось Эглеко, и его изготавливали кельты. Они погружали чаны, в которых вино только начинало бродить, в студеные горные речки, что способствовало завершению процесса брожения и сохранению в вине углекислого газа. Вплоть до Второй мировой войны Клерет пили только молодым, еще бродящим вином, нацеженным прямо из бочки. Эта ситуация радикально изменилась в 1950 г., когда был учрежден Кооператив Клерет де Ди Виноградники расширились, и техника виноделия значительно улучшилась. Не изменяя старинной традиции, производство этого почти забытого напитка получило новый импульс. Клерет де Ди производится из винограда Мускат и Клерет. Вино разливается по бутылкам до окончания брожения без каких-либо других добавок. Углекислый газ, образовавшийся во время брожения, остается в бутылках, придавая вину естественную игристость. Этот древний метод официально известен под именем «Метод Диуа Ансестраль». Вкус этого традиционного Клерета исключительно фруктовый (благодаря мускатному винограду), мягкий и соблазнительный. Низкое содержание алкоголя (7%) превращает его в чувственный аперитив.

Сухой (брют) вариант этого вина, изготавливаемый исключительно из сорта Клерет и по традиционному методу, известен как Креман де Ди с 1993 г. Букет напоминает запах яблок и других белых и зеленых плодов; более зрелые вина дополнены оттенками сушеных фруктов и миндаля.

ШАТИЙОН-АН-ДИУА - Эта небольшая территория расположена у подножья Альп. Шатийон Гамэ, красное или розовое вино, обладает мягким фруктовым вкусом и богатым букетом. Лучше пить молодые вина, кроме тех избранных кюве, которые подвергаются выдержке в дубе и могут храниться дольше. Шатийон Алиготе — элегантное, свежее сухое белое вино с букетом полевых трав. Следует пить молодым, к примеру, как аперитив. Шатийон Шардоне — более полное и глубокое белое вино, которое улучшается с каждым годом созревания в бутылке. Помимо этих характерных вин здесь также изготавливают местные вина превосходного качества.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2