Главная страницаБармены пишут. Что пьем

10/05/11

Виды вин божоле.


Это молодое вино, прекрасно сохраняющее аромат винограда, продается, согласно традиции, начиная с третьего четверга ноября. Остряки полагают, что более ранняя продажа этих вин является хитрой уловкой торговцев, чтобы уменьшить винные запасы. Неудивительно, что Божоле Нуво носит прозвище «третьей реки Лиона». Остальные прозвища более лиричны и касаются знаменитого аромата каждого нового сезонного Божоле. Опытные знатоки рассматривают это раннее вино как предвестие результатов нового урожая и не создают вокруг него ажиотажа. Покупать эти вина или нет — решать вам. В любом случае старайтесь не покупать дешевых экземпляров. Лучшее Божоле Нуво, как и Божоле-Виллаж Нуво, следует пить охлажденным до 10°С.

Божоле изготавливается как белое, розовое и красное вино. Легкие, сохраняющие аромат винограда вина производятся более чем на 10 000 га преимущественно известковых почв. Температура сервировки 11°С. С тех пор как стало производиться южное белое бургундское под названием Сент-Веран, изготовление Божоле Блан значительно снизилось. Божоле Блан делается из винограда Шардоне (отчасти с добавлением небольшого количества Алиготе). Это вино свежее и сохраняет аромат и вкус винограда. Опытные знатоки могут обнаружить в нем тона лесного ореха, мяты, масла, иногда зеленых овощей, а также зеленого перца (паприки).

Существует 39 общин, которым разрешено использовать наименование АС Божоле-Виллаж. Вино нежное и благородное с восхитительным вишневым цветом и впечатляющим ароматом и вкусом таких ягод, как черная смородина и клубника. Температура сервировки 11 12°С.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2