Главная страницаБармены пишут. Что пьем

10/05/11

Изготовление Божоле/


В последние десятилетия виноделы Божоле осознали, что улучшение окружающей среды для сохранения их виноградников в сочетании с улучшением ооборудования и гигиены в винных погребах приведет к улучшению качества вина. Поэтому сейчас в почву вносится значительно меньше сульфатных удобрений и контроль температуры при производстве вина более тщателен. Эти меры позволяют лучше передать свойства почвы, климата, вино- Классическое Божоле града. К сожалению, еще есть некоторые виноделы, которые хотят получить быструю прибыль с наименьшими затратами, и это позор в глазах тружеников, ищущих пути улучшения качества своего вина.

Главный метод изготовления вина в Божоле — это углекислая мацерация. Ягоды винограда Гамэ помещают в большие чаны из дерева, бетона или нержавеющей стали как можно быстрее после сбора урожая. При этом гроздья винограда вместе с гребнями оставляют неповрежденными. Под собственным весом виноград, находящийся на дне, давится, и образовавшийся сок (10-30% от общего объема) начинает медленно бродить. Сахар, содержащийся в соке, превращается в алкоголь и двуокись углерода в процессе брожения. Давление двуокиси углерода растет и выталкивает шапку винограда кверху. Углекислый газ заставляет алкоголь расщеплять естественные краски и танины, и они поглощаются при последующем брожении.
Давление углекислого газа наиболее высоко вверху чана, и оно способствует обмену веществ в винограде. Это толчок к внутреннему брожению, при этом значительно снижается процент содержания алкоголя и яблочной кислоты. Важнейший момент в этом процессе, который является одной из главных характеристик метода, — это присутствие кислорода, который позволяет сохранять фруктовость в аромате и вкусе. После того как углекислота пропитывает виноград в течение 4-10 дней, в зависимости от типа вина, которое необходимо произвести, сок, полученный в результате естественного давления, отцеживается. Оставшаяся виноградная масса подвергается мягкому давлению и добавляется к первичному соку. В некоторых чанах могут делать вино из винограда, раздавленного только естественным путем, и эти вина можно обычно находить по их «небесным» названиям на этикетках — «Paradis» (рай), как французы называют эти сладкие, очень фруктовые, ароматные вина.

Когда первичное брожение завершается, происходит вторичное брожение, при котором резкая яблочная кислота превращается в более мягкую молочную кислоту. Итак, молодое вино готово, его можно пить, и оно называется Божоле Нуво (или новое), если же оно подвергается дальнейшей переработке, то становится Божоле, Божоле-Вил-лаж или Крю дю Божоле.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2