Главная страницаНовости публикации

30/04/13

Тосты. Немного истории


Тосты. Немного истории
Тостом принято считать речь поздравительного характера, чаще всего с непродолжительным по времени содержанием, которая произносится перед распитием горячительных напитков.

Понятно, что, например, свадебные тосты произносятся тостующими на праздниках соединения двух сердец. Само слово «тост» взято из английского языка, где означает здравицу. В Британии раньше был обычай макать в бокал с алкоголем небольшой кусочек хлеба, пожаренного слегка на огне, чтобы напиток принял в себя хлебный аромат. Попутно кто-то произносил короткую речь.

Со временем про хлеб забыли, а вот о тостах – отнюдь. А вот традиция чокаться после тоста имеет несколько иную историю. Эту процедуру стали проделывать ещё в средние века, доказывая гостям, что в напитках нет яда. Дело в том, что чокались тогда знатными крепкими сосудами так, чтобы вино или что-либо ещё из одного бокала переливалось в другой, таким образом смешиваясь. Обычай травить неугодных гостей давно канул в Лету, а вот традиция чокаться осталась и стала неотъемлемым атрибутом тостов.

Сегодня тосты имеют довольно обширную направленность. Говорящий тост может выражать кому-либо признательность или уважение, благодарить за гостеприимство, поздравлять с праздником и так далее. Существуют и правила определённые при произношении тостов. Если здравица относится к одному человеку, то он обязательно должен встать (за исключением женщины), принять пожелания с лёгкой улыбкой, дождаться, пока все выпьют из своих рюмок или бокалов и только затем немного пригубить из своего сосуда.

Ведь, согласитесь, неприлично пить за самого себя. Женщина же, в чей адрес произносится тост, вставать не обязана, даже наоборот, а тост выслушивать должна слегка склонив голову, отдавая признательность таким образом говорящему.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв