Главная страницаНовости Что пьем

10/05/11

Вина из Панедеса.


Белые вина из Пенедеса очень разнообразны. Большинство из них — смесь местных и зарубежных сортов. Основные сорта винограда для Кава (Па-рельяда и Макабео) часто смешиваются с Шардоне или Совиньон Блан, создавая множество различных типов и разнообразие вкусов.

Как правило, обычное белое Пенедес — сухое, свежее, с явно выраженным фруктовым вкусом вино, которое пьют молодым. Температура сервировки 8-10°С. Лучшие белые вина изготавливаются из одного или самое большее двух сортов винограда. Основу сухих белых вин могут составлять Шардоне, Парельяда и Рислинг или сочетания 85% Совиньон Блан и 15% Парельяда либо 85% Шардоне и 15% Парельяда. Эти вина заслуживают знакомства с ними. Температура сервировки 10-12°С. Несомненно лучшие вина Пенедес — Крианса, изготовленные полностью из Шардоне (такие как Мильманда от Мигеля Торреса или Жан Леон Шардоне). Это сильные вина, с насыщенным ароматом и богатым вкусом, свежие и утонченные, с идеальной кислотностью. Оттенки ванили, жареного лесного ореха, масла, поджаренного хлеба и какао чувствуются и в аромате и во вкусе Жан Леон Шардоне, а для вина Мильманда от Торреса характерны ароматы свежей дыни и экзотических фруктов, масла, поджаренного хлеба, ванили и трюфелей. Температура сервировки этих вин 12°С.

Полусладкое вино из Пенедеса также весьма удивительно. Мягкая сладость Муската и Гевюрцтраминера особенно волнует в сочетании с богатым ароматом пряностей, цветочными и фруктовыми нотками (лаванда, анис, роза, померанцевый цвет, персики и сладкие яблоки). Многие опытные дегустаторы будут приятно удивлены и винами сорта Парельяда. У них необычайный букет айвы, зрелых бананов, сладкого винограда, меда и акации. Температура сервировки 8-10°С. Розовые сухие вина Пенедеса, главным образом из сортов Гарнача и Кариньена, — свежие, с выраженными фруктовыми тонами (вишня и слива) и цветочными нотками (ирис и мимоза). Температура сервировки 10-12°С. Красные Пенедес бывают самого разного стиля.

Вы можете найти вина традиционного испанского типа, главным образом из винограда Темпранильо и Гарнача и вина более европейского стиля из Каберне Совиньон, Пино черного, Мерло и Каберне Фран, которые иногда могут смешиваться с Темпранильо. В Пенедесе также изготавливают несколько сладких вин. Москатель производится из сорта Мускат (Грано Мену-до и/или Александрия) и является восхитительно ароматным вином с оттенками померанцевого цвета, меда, апельсиновых и лимонных цукатов, изюма, герани, лилии, табака и пряностей. Выбирайте известную и надежную марку Москателя, потому что не все они обладают одинаковым качеством и утонченностью. К числу рекомендованных можно отнести Москатель д'Оро от Торреса и Москатель от Вальформосы. Температура сервировки 6-8°С.

Вы можете также найти вина старомодного стиля rancio, сделанные из сорта Гарнача. Десертные вина, изготавливаемые из Гарнача и Кариньена, которые после винификации в нержавеющих стальных чанах выдерживаются в бочках из американского дуба, являются лучшими образцами. В них можно различить ароматы фиников, сливы, фруктового джема, пряностей и ванили. Температура сервировки 8-12°С.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2