Главная страницаБармены пишут. публикации

22/02/13

Как и зачем появился ванилин


Стручки ванили
Стручки ванили

Наверное, каждый не раз встречался с ванилином. Все знают, что это что-то вкусненькое. Но откуда же он берется? 
И слово «ванилин» и он сам берут истоки от ванили. Ваниль – это натуральная пряность, которая издавна использовалась для приготовления кондитерских изделий и вин. Не секрет, что тропические натуральные пряности в прошлые века стоили баснословных денег, кроме того в отдельных странах были проблемы с доступом к ванили. Поэтому еще в XIX веке были предприняты настойчивые попытки учеными ведущих европейских держав приготовить заменитель дорогостоящей ванили. Трудно было добиться рентабельности производимого продукта и, только начало XX века ознаменовалось успешной наладкой производства ванилина, что привело к падению цен на натуральную ваниль в девять раз. Первый продукт был синтезирован из гваякола, вещества, содержащегося в продуктах сухой древесины. К сожалению, быстро обнаружились недостатки нового синтетического ванилина. Дело дошло до создания специальных обществ потребителей, противодействующих его распространению. Сейчас ванилин, преимущественно, изготавливают из лигнина, который является составной частью древесины и побочным продуктом целлюлозно-бумажной промышленности, этот ванилин имеет гораздо более приятный аромат. Именно он чаще всего и выступает в наши дни заменителем натуральной ванили. 


Ванильный сахар
Ванильный сахар

Непосредственно к потребителю ванилин поступает либо в виде чистого порошка, либо в смеси с сахарной пудрой, тогда его называют ванильным сахаром. Предпочтительнее использование чистого порошка, который более стоек к условиям хранения и фактору времени. Однако, и у современного ванилина есть недостатки. У него горький и жгучий вкус, слишком резкий и сильный запах, лишенный тонкости запаха настоящей ванили. По сути, ванилин представляет собой синтезированное химическое соединение и при использовании необходимо учитывать его химические свойства. Порошок отличается некоторыми особенностями, например, его использование в чистом виде при приготовлении кондитерских изделий недопустимо. Он нуждается в предварительном растворении и разбавлении в особых условиях. Разбавление ванилина затрудненно и в холодной, и в горячей воде. Самым лучшим способом является разбавление в спирту, полученный ванильный сироп прекрасно служит для пропитки готовых кондитерских изделий. 


Основным потребителем ванилина продолжает оставаться производство кондитерской продукции, мороженого и шоколада. Широко применение ванилина в производстве парфюмерии, моющих средств и медицинских препаратов для подавления неприятных запахов. Ванилин продолжает свое победное шествие!




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв