Главная страницаБармены пишут. публикации

09/01/13

Морские гребешки в кулинарии


Морские гребешки универсальны - их можно отварить, потушить, обжарить на гриле или во фритюре, подать в качестве отдельного блюда или в составе гарнира, добавить в салат, сварить на их основе суп. Белая нежирная мышца-замыкатель, соединяющая створки, - своего рода филе гребешка, которое считается самой вкусной его частью. Некоторые употребляют его в сыром виде - оно имеет нежно-сладковатый вкус, и гурманы утверждают, что оно чем-то похоже на крабовое мясо. В ресторанах гребешка часто подают в раковине, чтобы блюдо выглядело красиво и эстетично. Во всем мире шеф-повара любят включать в меню блюда из гребешков, поскольку готовить их очень, при всей утонченности вкуса, легко и быстро. В качестве гарнира предпочтительнее картофель и рис. Хорошо сочетается моллюск с грибами или любыми овощами.


В ресторанах Парижа любят готовить гребешки в вине и кальвадосе, популярен рецепт запекания их под сырной корочкой, под винным соусом со сливками. Также французские гурманы просто обожают употреблять этого моллюска в сыром виде. Сыроедение всегда отличало данную нацию от других (в особенности, что касается моллюсков). А так как данный морепродукт является, в принципе как и устрицы, поставщиком цинка, то "сильная" половина французов редко страдает от мужских проблем. Хорошо бы и россиянам перенять этакую традицию.


Итальянские повара предлагают свои рецепты приготовления спагетти с гребешками.


В Испании в ресторанах к морским гребешкам добавляют грибы, лук или томатную пасту, на Рождество подают гребешки, запеченные в ракушках. Норвежский вклад в праздничное меню - тушеные гребешки.


Ловля морского гребешка во Франции строго-настрого регламентирована и разрешена исключительно с октября по апрель. На этот период приходятся рождественские и новогодние недели, поэтому разнообразные блюда из гребешков — один из хитов меню европейских ресторанов в этот сезон. К ним предлагают шардоне и эльзасский рислинг.


Гребешки великолепны в сыром виде - очень тонко порезанные и с небольшим количеством соевого соуса. Однако есть и другой весьма популярный рецепт их приготовления: на раскаленной сковороде смешивают сливочное и оливковое масло (лучше брать Extra Virgin) в пропорции 1:1 и обжаривают гребешки при высокой температуре в течение 10–15 секунд с каждой стороны. В пищу также употребляют гребешки с икрой, хотя в продаже они все же чаще встречаются без нее.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв