Главная страницаБармены пишут. Бармен

10/05/11

БРЮТ - Это самое сухое вино.


После дегоржажа (удаления осадка, очистки) экстра брют доливается таким же вином и почти не содержит остаточного сахара (максимум 0,6%). Знатоки сухих вин высоко оценивают это шампанское.

Это наиболее распространенный тип шампанского: сухой, но не слишком. Это вино — главный продукт винодельческих хозяйств Шампани, содержит максимум 1,5% остаточного сахара. Брют сделан из смеси трех превосходных классических сортов винограда: Шардоне, Пино черный и Пино Менье. Как правило, они поступают из различных районов Шампани и в различное время. Молодой брют — освежающее и бурное вино бледно-желтого цвета, иногда с розовой искоркой. Получаемый в результате смешивания трех сортов винограда, молодой брют обладает плодовым (миндальный орех, зеленое яблоко) или ягодным (виноград, малина) ароматом с оттенком горячего белого хлеба. Это прекрасный аперитив.

Выдержанный брют (старше 3 лет) будет менее освежающим, но более крепким, и его вкус будет отдавать травами. Цвет его меняется к темно-желтому, ближе к оранжевому, и аромат напоминает спелое яблоко, сухофрукты, пряности, а иногда черешню или черную смородину (в основном — Пино черный). Кроме того, аромат и вкус напоминают круассаны или бриоши. Полностью созревший брют (старше 5 лет) менее бурный (в нем меньше пузырьков углекислого газа), но зато он приобретет крепкий, сложный и очень богатый вкус, напоминающий сливки. Цвет — темно-желтый с коричневым оттенком. Аромат — с тонами жареных орехов и сушеных фруктов, иногда с оттенком кофе, а порой даже с оттенком старой кожи.

МАРОЧНЫЙ БРЮТ(МИЛЛЕЗИМ) - У этого брютате же характеристики, что и у обычного брюта; отличие в том, что указывается год сбора урожая винограда.

БРЮТ БЛАН ДЕ БЛАН - Шампанское Блан де Блан изготавливают исключительно из винограда Шардоне, отсюда и название (т. е. белое вино из белого винограда). Оно может быть и с указанием года, и без него. Это обычно свежее, сохраняющее аромат винограда, приятно-кислое вино. Цвет бледно-желтый с зеленой дымкой у молодого вина, с возрастом цвет изменяется от желтого к золотистому. Молодой брют Блан де Блан имеет соблазнительный аромат цитрусовых, цветущей мяты, лесных цветов. Аромат выдержанного брюта Блан де Блан ближе к запаху Кюве брют Блан де свежесобранного буке- Блан Миллезим.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2