Главная страницаНовости публикации

03/12/12

Антикварные книги


Антикварные книги
О словосочетании (антикварная вещь) известно еще из эпохи Древнего мира. Очень длительный период это выражение употреблялось в разных значения: антиквариями древние римляне называли знатоков искусства и классической литературы. В средние века были переписчики древних рукописей и торговцы ими. Выражение (антиквар) имело, по сути, несколько значений это любитель и знаток древностей, хранитель и собиратель древних вещей и книг, ученый-исследователь древностей. Своего рода это синонимы современных понятий, как археолог, археограф. Когда началась печать книг в издательствах Западной Европы, это выражение применялось к коллекционерам первопечатных и рукописных книг. Они продавались на ярмарках таких городов как Франкфурт-на-Майне и Лейпциг. Тогда , скорее всего и получил гражданство сам термин (антикварная книга). Антикварная торговля самостоятельной в Европе становится приблизительно в период девятнадцатого века.

Самые крупнейшие центры торговли антикварными книгами были Париж, Лондон, Мюнхен, Вена, Амстердам, Лейпциг, Милан. В этих городах и происходила печать старинных книг. В русском языке слово (антиквар) тесно связано с деятельностью Петра 1. Он первый обратил внимание на то, что необходимо вести учет, сохранять и изучать древнейшие памятники духовности и культур прошлого, эксклюзивные книги. В России он первым высказал мысль о важности перепечатки русских летописей, снятии с предметов древности рисунков и чертежей. При Петре были сделаны первые собрания воедино древних рукописей, документов и редких книг, которые хранятся в церквях и монастырях. Также Петру принадлежат правила о сбережении и сохранении архивных дел. Результаты в области собирания древнейших памятников культуры дали огромные результаты. Появляется ряд собирателей и коллекционеров старинных книг и предметов, первопечатных рукописей, которые были отпечатаны в издательстве и типографии.
Среди собирателей были: государственный и общественный деятель В. Н. Татищев, А. В. Олсуфьев писатель сенатор, русский библиофил и коллекционер граф Румянцев, первооткрыватель (Слово о полку Игореве ) граф А. И.Мусин-Пушкин, в том числе обладатель огромной библиотеки старопечатных книг граф Толстой. Также появляются торговцы древностей и книг.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв